Kunst & Weingut - der Kränzelhof in Südtirol
Stark aromatisch schmiegt sich die Sonne der Weinhänge ins bauchige Glas und entfaltet beim Nippen ein wohliges Gefühl im Mund. In Südtirol entstehen auf kleinstem Raum die verschiedensten Weine von Weiß bis Rot. Hier hat die Sonne viel Zeit, mit ihren Strahlen die Weinhänge zu wärmen.
So bekommen die hier gedeihenden Trauben einen hohen Zuckergehalt, der nicht unter 12 Promille vergärt wird.
Der Weinanbau in Südtirol blickt auf eine lange Tradition zurück, fast jeder Bauer hat neben Feld und Streuobstwiesen mindestens ein kleines Stück Weinhang. Auch das lässt die hiesige Berglandschaft so faszinierend wirken. Auf kleinstem Raum treffen raues Bergklima und mildes mediterranes Klima aufeinander. Schneebedeckte Gipfelketten vor sattgrünen Weinbergen und mittendrin unzählige kleine Weingüter und Wirtshäuser – das sind die typischen Panoramen, mit denen Südtirol verzaubert.
Ein ganz besonderes Weingut ist der Kränzelhof, dessen Ursprünge bis in das Jahr 1182 zurück gehen. Das Familienanwesen von Franz Graf Pfeil grenzt unmittelbar an die Weinberge. Hier wird Weinanbau nicht als Wirtschaftszweig betrieben, sondern in das Gesamtkunstwerk des Anwesens sanft eingefügt. Der Wein und die Natur bilden zusammen ein Kunstwerk.
In ca. 40.000 Flaschen pro Jahr werden je nach Ernte 12 bis 16 verschiedene Sorten abgefüllt, wobei der Wein nicht standardisiert ist, sondern jedes Jahr ein bisschen anders schmeckt. Alle gedeihen wie ganz von allein, ohne großes Einwirken von Menschenhand.
Auf dem Anwesen selbst wurden sieben Themengärten gestaltet, die den Menschen zurück zur Natur, zum Kunstwerk der unberührten Natur und zu sich selbst bringen sollen. Dabei dreht es sich um Gedanken zu Vertrauen und zur Liebe, zur Sinnlichkeit und in ein Labyrinth. Das Lustwandeln durch die Gärten und die damit verbundene magische Wirkung stimmt Sie als Gäste auf das nächste Erlebnis ein: Der Wein des Kränzelhofs.
In einer kleinen Verkaufsstube können die verschiedenen Wein-Kunst-Werke probiert und erworben werden. Auf dem Anwesen befindet sich auch eines der angesagtesten Restaurants der Region, das Miil. Übersetzt bedeutet das Mühle und bezeichnet genau die alte Wassermühle, in der vor 100 Jahren noch das Mehl für den Kränzelhof gemahlen wurde. Das Restaurant fügt sich in die alte Konstruktion ein; man sitzt entweder direkt am alten Mühlrad oder oberhalb des ehemaligen Einfuhrtrichters für das Mehl. In jedem Fall bezaubern die Gaumenfreuden des Küchenchefs alle Sinne!
Bei schönem Wetter empfiehlt es sich, im Hof unter den drei großen Kastanien Platz zu nehmen. An sonnigen Frühlingstagen und in lauen Sommernächten kann man hier die Südtiroler Lebenskultur richtig genießen!
Reisen Sie mit uns zum wundervollen Kränzelhof – bei unserer petit & léger-Reise mit maximal 16 Gästen!