Experten-Tipps

Die Sonne über Gudhjem

Von Peter Rudolph, 14.09.2020 Die Sonne über Gudhjem – © Peter Rudolph
Bornholm hat ein Nationalgericht.

Die Sonne über Gudhjem
Auf unserer wunderschönen Reise zu den Ostseeinseln Rügen und Bornholm besuchten wir selbstverständlich auch Gudhjem. Der heute recht kleine Ort mit nicht einmal 800 Bewohnern hat eine bedeutsame Geschichte als älteste Hafenstadt Bornholms. Im Mittelalter zogen vor der Küste riesige Heringsschwärme vorbei, und so entwickelte sich die Stadt schnell zu einem internationalen Drehpunkt für den Heringshandel innerhalb der Ostseehanse. Von dem großen Heringsmarkt, der sich jährlich während der Fangsaison etablierte ist nichts mehr geblieben. An die Bedeutung des Fisches für die Stadt erinnert aber heute noch eine Speise, die man frischesten in der Fischräucherei am alten Hafen genießen kann: Sol over Gudhjem – Die Sonne über Gudhjem. Quasi das Nationalgericht der Bornholmer, ist es in ganz Dänemark und weit darüber hinaus bekannt. Selbst eine Briefmarke wurde ihm gewidmet. Es handelt sich um ein Smørrebrød, also ein Butterbrot mit geräucherten Heringsfilets. Der Bückling, meist auf einem Roggenbrot gelegen, wird mit Radieschen, Zwiebelringen, Schnittlauch, sowie mitunter grünem Salat, Salz und Pfeffer serviert. Der Clou ist die „Sonne“ – ein rohes Eigelb. Dieses kann man sich noch darüber gießen, damit der Fisch besser rutscht; muss man aber nicht. Wem aber allein der Anblick eines rohen Eigelbs schon zuwider ist, der kann den geräucherten Hering aber auch pur erwerben. Erblickt man die frisch geräucherten Heringe, welche glitzernd an den Stangen aufgereiht sind, dann wird der Name verständlich, den man diesen gegeben hat: „Goldener Bornholmer“. Gerade wenn er frisch aus dem Ofen kommt, sieht man aber auch schon beim Entfernen der Rückengräte, wie fett-, Entschuldigung energiereich solch ein Fischchen ist. Kein Wunder also, daß der Hering im Mittelalter und der frühen Neuzeit zu einem Grundnahrungsmittel der Bevölkerung avancierte. Ob mit oder ohne rohes Eigelb –mein Tipp: Unbedingt probieren!
Ihr Peter Rudolph

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