Küstenstraßen und der Wild Atlantic Way

Die Qual der Wahl: Guinnes oder Murphys?
Von Peter Rudolph / 25.05.2018
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Fast jeder Irlandbesucher möchte einmal ein Guinnes trinken. Der dunkle Gerstensaft aus der riesigen Brauerei in Dublin macht ja auch was her. Und es ist tatsächlich lecker. Doch nicht jedem liegt der recht herbe Geschmack, der manchem gar bitter aufstößt. Die Lösung heißt Murphys. Es ist ebenso wie Guinnes ein Stout, dessen schwarze Farbe hier wie da durch das Hinzufügen von ca. 10% stark gerösteter ungemälzter Gerste herrührt. Die Murphys Brauerei stellt dieses Gebräu seit 1846 in Cork her, also im Süden Irlands. Dort ist es auch viel weiter verbreitet als in der Mitte und im Norden Irlands. Man sollte dort also die Guinneskonkurrenz nicht über alle Maßen in Pubs loben, wo Murphys ausgeschenkt wird, denn gerade beim Bier gibt es viele Lokalpatrioten. Am Rezept hat sich durch die Übernahme der Heinecken Brauerei 1983 jedoch nichts geändert, also auch nicht am Geschmack. Es schmeckt bei weitem nicht so herbe wie Guinnes, sondern etwas malzig-süsslicher; hat aber denselben cremig weißen Schaum. Wem also nach einer etwas milderen Stoutvariante ist, dem sei dieser Tipp gewidmet. Mit dem irischen Prostwort "Sláinte" (Gesundheit) grüßt Sie Ihr Peter Rudolph.


Küste bei Malin Head in Donegal – © Maurizio Distefano - Adobe Stock

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