Reportagen

Das kulinarische Alto Adige – Feines aus Südtirol

Von Kerstin Engelhardt, 04.07.2017
Schloss Tirol in Dorf Tirol bei Meran – © pixelshop - AdobeStock
Urspünglichkeit und Qualität zeichnen die Kulinarik Südtirols aus – Kosten Sie die Spezialitäten aus dem Norden Italiens.

Als im Lande selbst geboren übersetzt sich das Wort autochthon wohlklingend aus dem Altgriechischen. Spricht man vom Wein, ist die Rede von einer Rebe, die – nahezu exklusiv – dort angebaut wird, wo sie sich einst selbstständig ansiedelte.

Südtirol zählt auf seinem nur etwas mehr als 5000 Hektar großen Weinanbaugebiet 20 verschiedene Rebsorten. Hänge, stets in Tälern oder in den Ausläufern der Alpenmassive gelegen und durch sowohl alpines als auch mediterranes Klima genährt, erlauben der kleinen und doch so facettenreichen Region im Norden Italiens das Wirtschaften auf zwischen 200 und 1000 Höhenmetern. So verwundert es nicht, dass dort, wo im Norden noch Schnee fällt und im Süden Olivenbäume gedeihen, die unterschiedlichsten Spitzenweine entstehen.

Drei der seit jeher in Südtirol beheimateten Rebsorten sind der Gewürztraminer – dessen aromatisch-würzige Traube das kleine Weindorf Tramin weltbekannt gemacht hat, der seines geringen Säureanteils zum Dank mild und bekömmlich schmeckende rote Vernatsch, der aus dem Kalterer See gewonnen wird sowie der Lagrein – kräftig, vollmundig und erkennbar an der leichten Veilchennote.

Bäuerliche Schankbetriebe, die Buschenschänken mit Eigenbauweinen und auch die Hofschänken, die nicht im klassischen Weinbaugebiet liegen, servieren – in urigem Ambiente – eigens erzeugte Produkte und laden zum authentischen kulinarischen Erleben ein.

Ergänzend zur Ursprünglichkeit der Qualitätsweine werden gern sogenannte Marende oder Brettljausen gereicht: Eine traditionelle Brotzeit, bestehend aus Kaminwurzen, Südtiroler Bauernbrot und einem Glas Wein, vorzugsweise einem leichten Vernatsch, die sich der Bergbauer zum Holbmittag – also zum zweiten Frühstück oder zum Neindern – nach dem Mittagessen, verdient hat. Neben den Südtiroler Weinen und Jausen, wird, neben zahlreichen anderen Spezialitäten, auch der Most von den verschiedensten Früchten und selbstgebrannter Schnaps angeboten.

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