Experten-Tipps

In Apulien lohnt es sich, lokale Weine, Olivenöl oder die typischen Orechiette zu kaufen

Von Simone Willner, 15.05.2023
In Apulien lohnt es sich, lokale Weine, Olivenöl oder die typischen Orechiette zu kaufen – © Simone Willner
Italien ist das Land der Feinschmecker und Genießer und in Apulien zelebriert man das Essen und die Zutaten ganz besonders.

Es bietet sich also bei dieser Reise förmlich an, im Koffer ein wenig Luft zu lassen. Da der Besuch einer Käserei und lokale Bauernwirtschaften zum Programm gehören, kann man dort den berühmten Cacciocavallokäse kaufen, er wird eingeschweißt und kann gut transportiert werden. Die Burrata ist eine regionale Mozzarellaspezialität zum Dahinschmelzen. Sie ist in Salzlake verpackt und hält sich mehrere Tage ungeöffnet. Olivenöl stammt in Apulien jeweils von der nächstgelegenen Ölpresse und läßt sich im Blechkanister gut mitnehmen. Die Weine der Region sind besser als ihr Ruf und seit etwa 10 Jahren wird auch die Qualität der Weißweine besser und besser. Man hat die alten ursprünglichen Sorten wieder entdeckt und so sind der Kauflust keine Grenzen gesetzt. Ein nettes Mitbringsel sind die kleinen Orechiette (Muschelnudeln), die oft von Hand hergestellt werden und die man in jedem Lebensmittelladen zu kaufen bekommt. Sie sollte man während der Reise bei Gelegenheit unbedingt ausprobieren.

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