Kulinarisches

Armenien – Land der Natur und Gastfreundschaft

Von Dörte Dürfeld, 21.08.2012
Vorspeisenauswahl in Armenien – © Dörte Dürfeldt - Eberhardt TRAVEL
Wussten Sie, dass Armenien ein Land der Berge ist? Etwa 90 % der Landesfläche liegen über 1.000 Meter über dem Meeresspiegel.

Wussten Sie, dass Armenien ein Land der Berge ist? Etwa 90 % der Landesfläche liegen über 1.000 Meter über dem Meeresspiegel. So befindet sich auch einer der höchsten Gebirgsseen der Welt, der Sevansee 1.894 Meter über Normalnull. Auf unserer Rundreise unternehmen Sie eine eindrucksvolle Bootsfahrt auf diesem See und genießen die frische Luft und klaren Blick auf die umliegenden Bergketten. Aufgrund der vielfältigen Bergwelt sind weite Flächen Armeniens unkultiviert, bieten aber dennoch eine breite Vielfalt an Blumen, wild wachsendem Gemüse und Kräuter. Auf kultivierten Landstrichen werden in erster Linie Aprikosen angebaut, die zu Marmelade, Saft oder Schnaps verarbeitet werden oder einfach nur pur oder kandiert genossen werden.

Gastfreundschaft wird in Armenien großgeschrieben und so kehren wir auf unserer Rundreise mehrmals bei armenischen Familien zum Essen ein. Und bei einem können Sie sich sicher sein: Sie werden niemals hungrig gehen! Als Vorspeise gibt es stets frische Kräuter, wie Basilikum, Koriander und Petersilie, frischen Schafskäse und selbst gebackenes Fladenbrot, das armenische  „lavash". Der Hauptgang ist oft fleischreich in Form von Lamm-, Schweine- oder Hühnerfleischspießen, sowie im Erdofen zubereitetes Geflügel oder Fisch. Auch Desserts sind sehr beliebt und können oft nicht süß genug sein, wie beispielsweise das mehrfach geschichtete und sehr aufwendig zuzubereitende Baklava. Als Abschluss werden stets Kaffee oder Tee gereicht, sowie ein Tropfen des schmackhaften armenischen Cognacs.

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