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Kulinarische Geheimtipps für Lissabon

Von Sabine Letzybyll, 07.01.2022
Pasteis de Belem in Lissabon – © Eberhardt TRAVEL - Hans-Joachim Trutz
Richtig Reisen mit Eberhardt TRAVEL bedeutet auch, immer mal etwas aus der regionalen Küche zu verkosten. Es riecht anders und schmeckt anders, als wir es gewohnt sind. Und oft verbindet sich die Erinnerung an eine Reise mit diesem kleinen außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnis.

Geheimtipp 1 – Pasteis de Belem

Vor vielen Jahren lebten einst Nonnen und Mönche im Hieronymus Kloster in Lissabon. Die Nonnen mussten ihre Hauben stärken und benutzten dafür Eiweiß – viel Eiweiß. Demzufolge waren viele Eigelb übrig. Ein pfiffiger Bäcker kam auf die Idee, diese Eigelbmasse mit Mehl, Zucker, Butter und unbekannten Zutaten zu verrühren und Teigtaschen damit zu befüllen. So entstanden Mitte des 19. Jahrhunderts köstliche Blätterteigtörtchen mit Eiercremefüllung. Überall in Lissabon, selbst auf dem Frühstückbuffet im Hotel werden Pasteis angeboten, allerdings heißen diese Pateis de Nata. Die Echten gibt es nur in der kleinen Konditorei am Hieronymus Kloster. Versuchen Sie es, sie werden es nicht bereuen.

Pasteis de Belem in Lissabon


Geheimtipp 2 – Kirschlikör in der Bar A Gijinha


Ein Aufenthalt in Lissabon, ohne am Rossio Platz vorbeizukommen, ist fast undenkbar. Und, wenn Sie schon einmal dort sind, sollten Sie es nicht versäumen in der kleinsten Bar von Lissabon vorbeizuschauen und sich einen Kirschlikör zu gönnen. Die fünfte Generation ein und derselben Familie betreibt heute den Ausschank. Früher galt das süße alkoholische Getränk als Wundermittel gegen allerlei Wehwehchen. Heute wird sein ausgezeichneter Geschmack gerühmt. Mit oder ohne Kirschen, warm oder kalt, der Wirt erfüllt jeden Wunsch. Zum Wohl!

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