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Pasta, Pasta, Pasta – zum Tag der Nudel am 25.10.2022

Von Marion Kottlos, 25.10.2022
Abendessen in Italien – © Christian - stock.adobe.com
Nudeln gehören einfach zu unserem Leben. Als ursprünglicher Ort gilt Italien. Ja, mit keinem anderen Land wird das Teiggericht so in Verbindung gebracht, wie mit Bella Italia. War es der Handels- und Weltreisende Marco Polo, der die Nudel aus Asien mitbrachte? Archäologen fanden Hinweise, dass es Nudeln schon in der Antike in Griechenland gab, in China hat man gar 4.000 Jahre alte Nudeln gefunden

Bei unseren Italien-Reisen erschließt sich die Welt der Nudel mit allen Sinnen … schmecken, sehen, riechen und genießen … Pasta so unglaublich vielseitig, abwechslungsreich und lecker. In Bella Italia soll es 400 Nudelsorten geben, mit und ohne Ei, und dann die verschiedenen Formen, Bigoli, die venezianische Nudel, Makkaroni, die hohle Nudel, Tortellini, die gefüllte Teigtasche, Fusilli, die Spiralnudel, Farfalle, die Schmetterlingsnudel, Rigatoni, die gerillte Röhrennudel, Fettuccine, die flache, breit gerollte Bandnudel, Orecchiette, die Öhrchennudel … aber bitte frisch zubereitet und al dente, außen weich und innen bissfest, knackig und gut gelungen!
In den Regionen Italiens gibt es eigene Rezepte und Ausrichtungen, in Rom, möglichst in einem kleinen typischen Lokal sollte man unbedingt Pasta mit Cacio de Pepe probieren, Nudeln mit einer schmackhaften, würzigen Pfeffer-Pecorino-Sauce. In Florenz Pasta Florentiner Art mit Spinat, Schmand und Parmesan, einfach lecker und einige Restaurants servieren, in einem Parmesan-Käselaib am Platz des Gastes geschwenkte Nudeln – einfach köstlich und frischer geht es nicht.
Zu einem Erlebnis gestaltet sich der Besuch in der Masseria Priore in Apulien, hier erleben Sie das Mozzarella-Zupfen und erhalten Einblicke bei einem Show-Kochkurs in die Herstellung der für diese Region so typischen Orecchiette, der Öhrchennudeln. Hier werden Sie aktiv, aus Mehl und Wasser stellen Sie die Nudeln selbst her, ganz einfach – erst gut vermischt und von Hand geknetet, dann zu einem langen, schmalen Strang gezogen und nun kommt der Hauptteil, kleine, runde Streifen abschneiden, mit den Fingern über den Daumen formen … fertig ist die daumengroße Öhrchennudel. Alles klar? Wir hatten viel Spaß, aber irgendwie so richtig in Form kamen diese nicht, wir hatten den Kniff nicht richtig heraus. Beim anschließenden Menü, waren es dann bestimmt die Nudeln der sachkundigen Besitzerin und ihrer fleißigen Helferinnen.
Sind Sie in Bari, dann lenken Sie Ihre Schritte unbedingt in die Nudelgasse und schauen Sie den fingerfertigen Frauen über die Schulter, ein Schnitt von der Rolle, müheloses Spiel der Finger und schon liegen die Nudeln in Reih und Glied, eine exakt wie die andere … das kommt vom Können. Zur gesunden Küche Apuliens gehören auch die Gemüsenudeln aus Zucchini, Karotten, Kohlrabi, Pastinaken, Rote Beete … eine kulinarische Reisebekanntschaft, die Sie nicht so schnell vergessen.
Also es ist egal, woher die Nudel kam, genießen Sie einfach weiter, probieren Sie al dente, kombinieren Sie – es bleibt dabei Pasta, Pasta, Pasta!

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